OS ESCRAVOS NA PRODUÇÃO DO AÇÚCAR NO BRASIL COLÔNIA-PIP
As fazendas produtoras de açúcar no período histórico da
colonização no Brasil eram referidas como engenho de açúcar. O termo também
define as maquinas utilizadas para moer a cana-de-açucar. Os engenhos de açúcar eram predominantes no
nordeste e destinavam a sua produção de açúcar para a metrópole portuguesa e
para o mercado europeu.
O engenho era
composto pela casa-grande, senzala, capela, horta e o anavial. Era utilizada a
mão-de-obra escrava dos negros africanos. Depois da expulsão dos holandeses, a produção
do açúcar brasileiro passou a sofrer a concorrência do açúcar holandês
produzido nas ilhas da América Central.
O chamado
engenho-banguê incluía a moeda, a casa das caldeiras e a casa de purgar. Os
engenhos resistiram até o século XX, nos estados de Pernambuco, Rio de Janeiro,
Alagoas e São Paulo.
Foram finalmente extintos, a partir da evolução da
agroindústria e o surgimento das usinas de açúcar e álcool.
No engenho, as etapas de produção do açúcar iniciavam-se na
moagem de cana. Na moagem era extraído o caldo de cana; posteriormente
encaminhado para o tanque e depois armazenado.
Para a produção da cachaça, o caldo era armazenado para a fermentação e destilação.
Na produção do açúcar, o caldo era colocado em tachos de cobre em fogo, até a
etapa do resfriamento do mel.
ATIVIDADES:
1) RESPONDA:
a) O que era um engenho de açúcar?
b) Para onde era destinada a açúcar do Brasil?
c)Como era composto o Engenho?
d)Onde existiam os Engenhos no Brasil Colônia?
e)Quais as etapas de produção do açúcar?
f) Como era a produção da cachaça?
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