terça-feira, 1 de outubro de 2013

Os Escravos na Produção do açúcar no Brasil Colonial pip 7º ano

  OS ESCRAVOS NA PRODUÇÃO DO AÇÚCAR NO BRASIL COLÔNIA-PIP  
    As fazendas produtoras de açúcar no período histórico da colonização no Brasil eram referidas como engenho de açúcar. O termo também define as maquinas utilizadas para moer a cana-de-açucar.   Os engenhos de açúcar eram predominantes no nordeste e destinavam a sua produção de açúcar para a metrópole portuguesa e para o mercado europeu.
      O engenho era composto pela casa-grande, senzala, capela, horta e o anavial. Era utilizada a mão-de-obra escrava dos negros africanos. Depois da expulsão dos holandeses, a produção do açúcar brasileiro passou a sofrer a concorrência do açúcar holandês produzido nas ilhas da América Central.
      O chamado engenho-banguê incluía a moeda, a casa das caldeiras e a casa de purgar. Os engenhos resistiram até o século XX, nos estados de Pernambuco, Rio de Janeiro, Alagoas e São Paulo.
Foram finalmente extintos, a partir da evolução da agroindústria e o surgimento das usinas de açúcar e álcool.
    No engenho, as etapas de produção do açúcar iniciavam-se na moagem de cana. Na moagem era extraído o caldo de cana; posteriormente encaminhado para o tanque e depois armazenado.
    Para a produção da cachaça, o caldo era  armazenado para a fermentação e destilação. Na produção do açúcar, o caldo era colocado em tachos de cobre em fogo, até a etapa do resfriamento do mel.

ATIVIDADES:
1) RESPONDA:
a) O que era um engenho de açúcar?
b) Para onde era destinada a açúcar do Brasil?
c)Como era composto o Engenho?
d)Onde existiam os Engenhos no Brasil Colônia?
e)Quais as etapas de produção do açúcar?
f) Como era a produção da cachaça?

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